Производитель: Египет
Также встречается название: тимон, тмин обыкновенный
- самовывоз
- транспортная компания Новая Почта
- наличными во время получения товара
- онлайн-оплата картой
- наложенный платеж (при получении на Новой Почте)
- оплата на реквизиты IBAN ФЛП
Тмин - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина тмина — Северная и Центральная Европа. Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1 м). Корень тмина веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6-20 см длиной и 2-10 см шириной. Плод сплюснутый, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый.
Как пряность используют главным образом семена тмина, появляющиеся на втором году
жизни растения. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле—
августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Молодые
листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде в салаты. Корни, кроме того,
можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.
Плоды тмина содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.
Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации тмина. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях тмина содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.
Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную
капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, пышки, булочки, оладьи, сыры и
творог и, наконец, в пиво и квасы; с тмином хорошо отваривать картофель в мундире.
Лучше всего идет тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог
(брынза, сыр). Вводят тмин в горячие блюда в процессе приготовления за 10—12 минут до
готовности.
Близки к тмину такие пряности, как ажгон и кмин, у которых основной используемой частью являются также семена, но аромат их и потому сфера использования
несколько иные.
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.