Производитель: Египет
- самовывоз
- транспортная компания Новая Почта
- наличными во время получения товара
- онлайн-оплата картой
- наложенный платеж (при получении на Новой Почте)
- оплата на реквизиты IBAN ФЛП
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Широко распространена как огородная культура. Имеет несколько
сортов, делящихся на две группы: корневая петрушка (преобладающей частью является корень,
в котором концентрируется аромат) и листовая петрушка (используются в основном ароматные
листья). Листовая петрушка — более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на
Кавказе.
Вообще же у петрушки (независимо от сорта) используется все растение — корень,
листья, семена как в свежем, так и сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке,
прекрасно сохраняют длительное время аромат.
В плодах найдены эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол (или камфара петрушки). Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам). Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты. Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Зелень используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень корневой петрушки как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.
Петрушка активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные силы организма, она применяется также при расстройстве менструаций.
В народной медицине водный настой корней и растертых плодов применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, высокое содержание витаминов помогает больным при астенических состояниях, при декомпенсированных пороках сердца.
Из-за стимулирующего воздействия на организм петрушку не рекомендуется употреблять во время беременности, при анемии и гипотонии. При нефрите и цистите сок петрушки оказывает раздражающее воздействие почечную ткань.
Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью. При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.