Производитель: Турция
Также встречается название: душица, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных (азербайдж.), звирак (арм.), ташава (груз.)
- самовывоз
- транспортная компания Новая Почта
- наличными во время получения товара
- онлайн-оплата картой
- наложенный платеж (при получении на Новой Почте)
- оплата на реквизиты IBAN ФЛП
Орегано - это травянистое многолетнее растение семейства Губоцветных. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Листья орегано супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Орегано хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Родина орегано — Англия. В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Олиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. Орегано — родственник майорана, имеет более острый запах и вкус.
Орегано содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2% эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла орегано (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.
Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают
в июле и августе.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю
— в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не
закисая.
Душица успокаивает нервную систему (помогает при повышенной возбудимости, бессоннице и подавленном настроении), усиливает секрецию пищеварительных и потовых желез, обладает отхаркивающим действием. Настой травы улучшает перистальтику кишечника, выделение желчи, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, действует мочегонно, регулирует менструальный цикл. Используют душицу как болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное средство. Полезны ее настои при заболеваниях органов дыхания (коклюше, бронхитах), плохом пищеварении, особенно при колитах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Наружно настои травы применяют для компрессов и примочек при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, полощут горло при воспалениях. Настои используют также для промывания ран, ими моют голову при мигрени и облысении. Ванны с настоем травы помогают при зудящей экземе и детском диатезе (золотухе). В народной медицине при головокружении и потере сознания дают нюхать сухую душицу, размолотую в порошок.
Прием препаратов душицы внутрь противопоказан при беременности и повышенной секреторной деятельности желудка.