Производитель: Азейбарджан
Также встречается название: бархатцы, чернобривцы, кардобенедикт
- самовывоз
- транспортная компания Новая Почта
- наличными во время получения товара
- онлайн-оплата картой
- наложенный платеж (при получении на Новой Почте)
- оплата на реквизиты IBAN ФЛП
Многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых (ирисовых).
Родина — Малая Азия. В диком состоянии ныне не встречается. Возделывается в Испании, на
юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии.
Как пряность используются рыльца цветков шафрана (у каждого цветка — по три рыльца). Для
этого собирают только что распустившиеся цветки. Причем срывают в сухую погоду, в 10—11 часов
утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат их либо в сушильной установке не более 15 минут, либо при комнатной температуре около получаса. Для того чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч
цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами — для получения 1 килограмма шафрана надо обработать 80 000 растений!
Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем
примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный.
С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Он был необычайно дорог — в 15 раз дороже черного перца. Шафран употребляли как благовоние, краску («шафран» по-арабски - «желтый»), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище.
В настоящее время шафран употребляется в основном как пряность и отчасти как пищевой
краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.
В рыльцах шафрана имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.
Кроме того, в рыльцах шафрана имеется камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.
В Европе и США шафран используют главным образом в кондитерском производстве, добавляя
в печенье, кексы, куличи, булочки, а также для придания акцента ликерам, муссам, фруктовым и
кондитерским подливкам и кремам.
На востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и
овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртма из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда требуют добавок шафрана.
В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы
ценных пород и в рисовых сладких пудингах.
Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре.
Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение
нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить. Годовая
норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма. Отсюда понятно, насколько малы должны быть дозы шафрана в блюдах. Чтобы получить столь малые дозы,
шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов. Для этого вначале шафран
растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем, по мере надобности,
разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления (за
4—5 минут до готовности), а в мучные блюда при замесе теста (из расчета 0,1 грамма на 1—1,5 килограмма выпекаемых изделий).
Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Проще сказать, в какой области его нельзя применить с лечебной целью, нежели перечислить все его возможности: он помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца. Кулперер утверждал, что шафран незаменим при лечении заболеваний сердца. Британский медицинский журнал «Ланцет» подтверждает, что при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шафран, согласно Аюрведе, восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы. Шафран является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин. Он повышает половое влечение — в первую очередь у прекрасной половины.
2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша. Беременным ни в коем случае НЕ следует принимать шафран в больших дозах!
Большая доза — 10-12 жилок — перед самыми родами облегчает их.
Шафран — сильная пряность. Его не дают детям до 2 лет. В больших количествах шафран становится наркотиком и ведет к болям в сердце. Поэтому в медицине используют не больше 10-12 жилок, а как тоник — 3-6 жилок на стакан горячего молока или чая.
Подчеркнем: беременные не должны принимать большие дозы (больше 2-3 жилок), так как это может вызвать преждевременные роды. Итак, если исключить малышей (им нельзя давать взрослые дозы шафрана) и беременных, которым нужно в разные сроки грамотно дозировать пряность, чтобы в одном случае сохранить плод, а в другом — сделать его выход на свет безболезненным, лечебное действие этой специи близко к универсальному.