Производитель: Украина
Также встречается название: кмин молотый, зира, пряный тмин
- самовывоз
- транспортная компания Новая Почта
- наличными во время получения товара
- онлайн-оплата картой
- наложенный платеж (при получении на Новой Почте)
- оплата на реквизиты IBAN ФЛП
Кумин - небольшой род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.
В пищу используют в основном семена кумина. Они обладают более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина. Внешне они отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской. Специфически кумин применяют в Средней Азии — в пловы, в которых его никак нельзя заменять тмином, а также в первые и вторые мясные и овощные блюда, особенно в блюда, приготовляемые на углях. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
Семена зиры содержат до 20% жирного масла, 10-15% белков, 2.5-4-0 % эфирных масел (состоящие из куминового альдегида, кимола, кимина, парацимола и карвона), до 16 % камеди, флавоноиды, дубильные вещества, куминовый спирт, перилловый альдегид, альфа и бета-пинины, дипентен, р-цимен, бета-фелландрен, бета-каротины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, магний и другие минералы и биологически активные соединения.
Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и может использоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисло-молочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вку
Плоды кумина содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.
Кумин (или зира, или римский тмин) – это молотая специя из Индии, имеющая насыщенный, ореховый вкус и аромат, используемый во многих блюдах, от мясных до овощных и салатов. Она также имеет целебные свойства, такие как улучшение пищеварения, выведение шлаков, повышение аппетита, а также может быть полезна при бессоннице и укреплении иммунитета.